PENNE MIMOSA CON ASPARAGI E RICOTTA

PENNE MIMOSA CON ASPARAGI E RICOTTA

Andremo oggi a vedere un piatto semplice e gustoso, e daremo l’effetto mimosa grazie al tuorlo dell’uovo.

Vediamo come fare…

INGREDIENTI:

230 g Penne o (tagliatelle all’uovo)
700g Asparagi verdi
300 g Ricotta vaccina
50 g Grana padano grattugiato
4 Uova medie


Sale, pepe, noce moscata, olio extravergine di oliva q.b.

PREPARAZIONE:

Per preparare la pasta con asparagi e uova iniziate a cuocere le uova in acqua bollente per 8-10 minuti.

A cottura ultimata freddate le uova sotto acqua fredda corrente e sbucciatele, dividete gli albumi dai tuorli e sbriciolate questi ultimi che serviranno per guarnire il piatto e dare l’effetto mimosa.

Nella ciotola di un mixer dotato di lame per frullare, ponete la ricotta e gli albumi sodi, aromatizzate con la noce moscata grattugiata, salate, pepate e frullate tutto per ottenere una crema omogenea.

Trasferite la crema in una ciotola ampia e incorporate il formaggio grattugiato, mescolate con un cucchiaio e tenete da parte la crema.

Ora occupatevi della pulizia degli asparagi.

Con un pelapatate eliminate la parte filamentosa dello stelo e spuntate la base per pareggiarli.

Inoltre successivamente cuocete gli asparagi nell’acqua per circa 10 minuti, le punte dovranno rimanere fuori dall’acqua e si cuoceranno solo con il vapore. A cottura ultimata raffreddate in acqua ghiacciata, tagliate a rondelle gli asparagi e tenete da parte le punte intere.

In una padella scaldate un filo di olio di oliva e fate saltare gli asparagi a pezzetti per insaporirli qualche minuto.

Quando si saranno ammorbiditi, qualche minuto prima di spegnere il fuoco aggiungete le punte che dovranno rimanere croccanti, poi a cottura ultimata spegnete il fuoco e tenete da parte qualche punta che servirà per guarnire il piatto.

Ora occupatevi della cottura della pasta: portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata e cuocete le penne per il tempo indicato sulla confezione avendo cura di lasciarle al dente.

Prelevate un mestolo di acqua di cottura e aggiungetelo alla crema di ricotta per renderla più cremosa.

Scolate la pasta e versatela nella padella con gli asparagi, incorporate la crema di ricotta.

CONCLUSIONE:

Mescolate per insaporire la pasta e per finire condite con una spolverata di Grana Padano grattugiato e i tuorli delle uova sode tenuti da parte.

La vostra pasta “mimosa” con asparagi e uova è pronta, guarnite i piatti con le punte degli asparagi prima di servire in tavola.

Et Voilà..!

Un augurio a tutte le donne, perché ogni giorno è la loro festa!