FILETTO DI MERLUZZO AGLI AGRUMI CON PUREA DI CAROTE E ZUCCHINE

FILETTO DI MERLUZZO AGLI AGRUMI CON PUREA DI CAROTE E ZUCCHINE

FILETTO DI MERLUZZO AGLI AGRUMI CON PUREA DI CAROTE E ZUCCHINE

INGREDIENTI: per 4 persone


600 g di merluzzo (filetto)
1 arancia non trattata (la scorza)
1 limone non trattato (la scorza)
10 g di capperi
1 spicchio d’aglio

INGREDIENTI PER LA PUREA:


2 zucchine chiare
2 carote
3 cucchiaini olio extra vergine di oliva
5 cucchiai di acqua di cottura
sale e pepe q.b.

DECORARE CON:

Pomodoro ciliegino, timo e prezzemolo


PROCEDIMENTO:


Iniziamo con il rimuovere la scorza di arancia e limone un pelapatate, facendo
attenzione ad eliminare la parte bianca degli agrumi (che altrimenti darà un retrogusto
amarognolo),

Mettere nel mixer ed aggiungere i capperi, dove andremo a frullare il tutto e trasferirlo poi su un piatto piano.


Tagliare il merluzzo in piccoli pezzi, ungerli con olio extravergine di oliva e passarli nel trito di agrumi e capperi precedentemente preparato e disposto sul piatto.

Andremo ora a marinare il nostro pesce lasciandolo riposare per 2 ore con il trito preparato.

A marinatura eseguita, posizionare i filetti in una padella. con un cucchiaio di olio ed un spicchio di aglio in camicia.

Aglio in camicia:
aglio in camicia
Prima di tutto bisognerà prendere un tagliere ed un coltello.
Prendete la testa d’aglio (che contiene tutti gli spicchi)
ed eliminate la buccia esterna dopo aver praticato 
un piccolo taglio sulla sua sommità. Fatto ciò estraete 
un singolo spicchio e posizionatelo su un tagliere.

Posizionate il manico del coltello sullo spicchio d’aglio,
mantenendo il coltello in orizzontale. 
Poi praticate una leggera pressione sullo spicchio.

Non appena si sentirà un piccolo scricchiolio, sarà pronto.
A questo punto sarà possibile inserirlo così com’è
quindi con la pellicola esterna protettiva)
con l’olio in padella per creare gustosi soffritti
o in qualsiasi ricetta.

Rosolare da ambe due le parti.

merluzzo in padella


Sfumare con due cucchiai di succo di arance e limone.

Mettere nella pirofila il merluzzo rosolato e far cuocere circa 15 min.


Nel frattempo dedicavi alla preparazione della purea.


Tagliare zucchine e carote a piccoli dadini e cucinarli con un pò d’acqua un cucchiaio di
olio ed un pizzico di sale.

carote e zucchine a dadini

Lasciar cuocere circa 8/10 minuti.


Spostare le verdure in una ciotola, aggiungere un po’ di pepe e schiacciare leggermente
a mano con una forchetta.


Impiattare con la purea come base adagiando sopra i filetti di merluzzo caldi un trito di
prezzemolo e timo e decorare con 4/5 pomodoro ciliegino confit.

Et Voilà!…

FILETTO DI MERLUZZO AGLI AGRUMI CON PUREA DI CAROTE E ZUCCHINE