GNOCCHI DI RICOTTA DI PECORA E ERBA CIPOLLINA
CON SALSA DI ZUCCHINE E GAMBERETTI SU VELLUTATA DI CAPRINO

gnocchi zucchine e gamberetti

Oggi vedremo un rivisitazione del classico gnocchi zucchine e gamberetti.

Un vellutato connubio tra il gusto forte del formaggio di pecora, la delicatezza della zucchina e del gamberetto e la morbidezza dello gnocco

INGREDIENTI: (per 4 persone)

1 kg di ricotta di pecora
400 g di farina
100 g di uova intere
100 g di parmigiano grattugiato
70 g di erba cipollina
noce moscata
sale


PER SALSA:

250 g di zucchine fresche
250 g di gamberetti puliti
30 ml olio extra vergine di oliva
prezzemolo
uno spicchio di aglio


PER LA GUARNIZIONE: (Vellutata di caprino)


50 g di burro
30 g di maizena
500 ml di latte intero
100 g formaggio caprino toscano
1 tuorlo d’uovo
2 g di noce moscata
2 g di curcuma o curry

PREPARAZIONE:


Vi consiglio prima di iniziare di far perdere alla ricotta l’eventuale siero ed utilizzarla ben
scolata.

Tagliate finemente l’erba cipollina.

erba cipollina


Mettete la farina sul piano di lavoro, distribuite la ricotta e cospargete con la farina restante
lasciandone un po’ da parte.


Aggiungete l’erba cipollina, il parmigiano, un pizzico di noce moscata e sale.

Formate una fontana ed aggiungete le uova al centro.

Iniziate a lavorare l’impasto.

Aggiungere l’altra farina fino ad ottenere un impasto liscio.

Ricavate tanti filoncini del diametro di 2 cm.


Tagliateli e fateli scivolare su una forchetta per rigarli.

preparazione gnocchi

Preparate il condimento:


Pulite i gamberetti, lasciateli asciugare su un foglio di carta assorbente e tagliate a
fiammifero le zucchine e sbollentatele per 2 minuti, raffreddandole poi subito in acqua ghiacciata.


Prendete una padella e fate rosolare l’aglio con un filo di olio extra vergine di oliva.

Togliete l’aglio, aggiungete i gamberetti, unite le zucchine a fiammifero, salate e pepate.

Preparate il condimento:

Ottenere una crema di formaggio dalla consistenza soffice e vellutata in questo modo:

Tagliate a cubetti i 100 g di caprino toscano.

In un pentolino fate sciogliere il burro con il latte intero ed i cubetti di formaggio a fuoco basso.

Mescolando continuamente con una frusta manuale per scongiurare la persistenza di grumi. aggiungete il tuorlo e fate sciogliere uniformemente i formaggi a fiamma bassa.

Aggiungete un pizzico di sale, pepe, curcuma/curry e noce moscata.

Quando il composto sarà cremoso e vellutato, toglietelo dal fuoco e lasciatelo intiepidire.

preparazione crema formaggio


Cottura:

Lessate gli gnocchi in acqua bollente poco salata, quando saliranno a galla cuocete
ancora per altri 2/3 minuti.


Scolateli e trasferiteli nella padella con le zucchine e gamberetti.

Fate saltare ed insaporire con del prezzemolo fresco.

Impiattamento gnocchi zucchine e gamberetti:


Impiattare iniziando con la vellutata sul fondo del piatto, i gnocchi spadellati (una decina), una grattugiata di pepe nero, ed una aggiunta di caprino a scaglie.

gnocchi zucchine e gamberetti

Et Voità!…